3 Piante di Ribes: Nero + Rosso + Bianco
Le piante di RIBES NERO, RIBES ROSSO E RIBES BIANCO sono una pianta da frutto coltivata interamente in modo naturale senza pesticidi. Durante la sua coltivazione, vengono impiegati solo materiali di origine vegetale e animale, seguendo un approccio ecologico. Inoltre, sia il vaso che l’etichetta della pianta sono realizzati utilizzando plastica riciclata, contribuendo così a una soluzione sostenibile.
Sono 3 varietà di ribes che producono frutti freschi e carichi di proprietà benefiche:
- RIBES ROSSO: è ricco di vitamina C capace di restituire diversi vantaggi al nostro corpo. Se assunto nell’ambito di una dieta varia ed equilibrata, infatti:
contribuisce al normale funzionamento del sistema immunitario, contribuisce a proteggere le cellule dallo stress ossidativo, contribuisce a riducerre il senso di stanchezza e di affaticamento, collabora al corretto funzionamento del metabolismo e del sistema nervoso,aiuta nella normale formazione del collagene ed è, quindi, un ottimo alleato per mantenere in salute la pelle, le ossa e i denti.
Questo piccolo frutto, inoltre, è una preziosa fonte di fibre, fondamentali per il corretto funzionamento dell’intestino. Il ribes rosso è anche uno dei pochi frutti di bosco fonte di potassio, capace di apportare diversi benefici. Il potassio, infatti:
- contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso
- collabora per la normale funzione muscolare
- aiuta a mantenere una corretta pressione sanguigna.
- RIBES NERO: È considerato un elisir contro infiammazioni, malanni stagionali e stress, ed è l’alternativa naturale al cortisone. Con le sue proprietà antinfiammatorie aiuta il sistema immunitario a difendere l’organismo da allergie e influenza.
I frutti, ricchissimi di acido citrico, vitamina C (in una forma più stabile di quella degli agrumi), polifenoli, oligoelementi, antociani (gli antiossidanti tipici della frutta di colore viola) e flavonoidi, sono preziosi per le loro capacità astringenti, vasoprotettrici e rinfrescanti. Sono indicati in succhi o infusi contro la fragilità capillare.
- RIBES BIANCO: e' riccho di antiossidanti (come le antocianine), vitamina A, vitamina C, vitamina E e vitamine del gruppo B., esercita attività antimicrobica, antinfiammatoria e antiossidante, rinforzano il sistema immunitario, contrasta dolore e rigidità muscolare, migliora la pressione arteriosa, migliora la visione, riduce il rischio di malattie croniche come il cancro.
Il Ribes Bianco ha i frutti più dolci rispetto al Ribes nero e ribes rosso.
L'arbusto può essere potato tra febbraio e marzo, eliminando poi solo i rami morti. Meno poti, più possibilità ci saranno di bacche. È facile da mantenere e darà i suoi frutti dopo solo un anno. L'arbusto perde le foglie in inverno, ma può resistere senza problemi a temperature fino a -34 gradi Celsius.
La diverse varietà prosperano meglio in una posizione soleggiata, in un terreno drenato che non sia eccessivamente umido ma ricco di humus e sostanza organica. Non ha bisogno di sostegni in quanto i rami sono resistenti.